|
|
|
Путь сборной России по теннису к победе был довольно таки не простым. И о далеком начале этого пути рассказывает А.Метревели.
В 1977-м и 1978-м сборная СССР была дисквалифицирована и в Кубке Дэвиса не играла.
— А случилось вот что. В 1976-м мы отказались от матча с Чили. И это после блестящих побед над испанцами, немцами, чехами (дважды), венграми и югославами, которые стоили нам столько пота и крови. Впрочем, у советского правительства были свои приоритеты. Спортивные интересы с гордостью приносились в жертву политическим.
А 31 августа 1976 года от имени Федерации тенниса России в “Советском спорте” было опубликовано безумное заявление: “Всему миру известно, что в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили продолжает царить кровавый террор, грубо попираются права человека. В тюрьмах и концлагерях продолжают томиться выдающийся деятель международного коммунистического движения, лауреат международной Ленинской премии “За укрепление мира между народами” Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан и другие видные руководители Народного единства, тысячи чилийских патриотов. Федерация тенниса СССР выражает свое возмущение чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой Чили.
От имени советских спортсменов Федерация тенниса СССР гневно протестует против насилия и произвола чилийского фашистского режима и заявляет о своем отказе принять участие во встрече с теннисистами Чили в полуфинале розыгрыша Кубка Дэвиса”.
На самом деле Федерация тенниса никакого отношения к идиотскому заявлению не имела. Теннисное руководство узнало о нем точно так же, как и остальные читатели, — из свежих утренних газет. Но сути это не изменило. Временно нас выкинули из розыгрыша Кубка.
Бунт и смена капитана
— Как получилось, что главным тренером матерой теннисной сборной СССР стал 25-летний Шамиль Тарпищев?
— Я сам этому способствовал, когда со мной советовались, посчитал, что это правильная мысль — доверить процесс умному молодому человеку.
До 1974 года в советской сборной много лет бессменно капитанил 12-кратный чемпион СССР Сергей Андреев. Ему было 50 лет, он слыл непререкаемым авторитетом. Когда его убрали, теннисный мир был в шоке. Но произошло это после комсомольского собрания, которое организовали Метревели и Какулия. Шамиль Тарпищев был в то время действующим игроком, пятой ракеткой страны. У него не было никакого тренерского опыта, но он славился редкой выдержкой и дипломатическими способностями. Руководство Спорткомитета приняло невероятное по тем временам решение: в 1974 году доверило национальную сборную 25-летнему капитану...
— 74-й год был для меня на редкость успешным, — рассказывает Метревели. — Тогда мы могли, мы должны были выиграть Кубок. Все к этому шло: мы победили чехов и вышли в полуфинал.
В решающей встрече Александр тогда одолел своего давнего соперника Яна Кодаша (4:6; 6:3; 4:6; 6:3; 7:5), которому уступил финал Уимблдона-73.
Невероятная борьба длилась четыре с половиной часа. В пятом сете ситуация Метревели выглядела безнадежной. Кодаш вел 4:1.
— Метревели тогда совсем обессилел и рухнул на стул, — рассказывает Фоменко. — Он понимал, что, отсиживаясь в защите, встречу не выиграть. Потому, вернувшись на корт, резко собрался и перешел к активным действиям. Сразу отыграл важнейший гейм на подаче соперника. Затем еще два. При счете 6:5 блестяще завершает тяжелую дуэль. Не отдает чеху ни очка и побеждает — 7:5. Только вот пожать руку Кодашу не может. Ноги сводят судороги...
Как нас душил апартеид
В 1966 году мы проиграли матч Кубка Дэвиса итальянцам и на следующий год в розыгрыше не участвовали. Зато в первом же круге Кубка Дэвиса-68 снова встречались со “Скуадрой адзуррой” и ее неувядающим лидером — 33-летним Пьетранджелой. Другие игроки там сменились, Гардини и Сирола ушли.
А у нас тогда вместо Метревели играл 19-летний ленинградец Александр Иванов (кстати говоря, первый и последний житель Питера, когда-либо выступавший в Кубке Дэвиса).
— На самом деле я тоже был тогда в Болонье, — рассказывает Метревели. — Только вот на корт мне выйти не дали. Посадили на скамейку запасных. Играть запретили еще в Москве. Боялись, если выйду на корт, то мы непременно победим и тогда в следующем круге неизбежно встретимся со злополучной сборной ЮАР. Так вот теннис страдал от апартеида и расовой сегрегации. С точки зрения наших властей, лучше было проиграть итальянцам умышленно, по-тихому, чем потом поднимать международный скандал.
Но в жизни все же есть какая-то высшая справедливость — как же красиво мы отыгрались в 1969-м! Метревели и Лейус тогда вдвоем задушили итальянцев всухую — 5:0. Причем “Скуадра адзурра” выставила свеженькую пару, чтоб основные игроки могли отдохнуть. Но и это их не спасло. Пьетранджела проиграл сначала Лейусу, а потом Метревели, для которого та встреча была третьей подряд. Однако он “вычесал” легендарного гранда в одну калитку — 6:2, 6:2, 6:2.
Пьетранджела отыграл в Кубке Дэвиса 144 матча и победил в 120. Равных в теннисной истории ему, наверное, уже не будет. Но в тот момент он чувствовал себя как Акела после роковой битвы. Понял, что пора уходить. Настало время нового вожака — Метревели.
Потому что люблю
— Из всех соревнований этот турнир я всегда любил больше других. Даже больше Уимблдона. Наверное, потому, что на Кубке Дэвиса играешь не за себя. И это ощущение причастности к своей команде столько раз помогало мне спасать даже самые безнадежные матчи... А ведь было время, когда этот турнир не был так престижен. К примеру, Беккер, Штих, Сампрас, Агасси никогда в нем не участвовали. Зато сейчас престиж Кубка Дэвиса сравним с футбольной Лигой чемпионов. Болельщики забывают, что они на “интеллигентном” теннисе — заходятся в эмоциях, как на стадионе...
Грустно, что Кубок Дэвиса, который “жил” у нас целый год, объехал за это время всю Россию, уже совсем скоро уедет в Лондон, где находится Международная теннисная федерация. Но почему-то есть уверенность, что он к нам обязательно еще вернется.
Статистика от знаменитого летописца отечественного тенниса Бориса Фоменко:
— Мы участвуем в Кубке Дэвиса 40 лет и провели в общей сложности 99 матчей. Мы играли тремя национальными командами — сборной СССР, сборной СНГ и сборной России.
— Сборная СССР провела 70 матчей и победила в 44 усилиями звездного состава: Александра Метревели, Теймураза Какулия, Тоомаса Лейуса, Сергея Лихачева, Александра Зверева, Вадима Борисова, Анатолия Волкова, Владимира Короткова, Константина Пугаева...
— Сборная СНГ провела всего 2 матча, зато оба выиграла — благодаря Андрею Чеснокову, Андрею Черкасову и Александру Волкову. Именно за счет этих побед сборной России не пришлось потом тащиться во втором эшелоне. Она сразу — с 1993 года — стала участвовать в розыгрыше в мировой группе. Провела 27 матчей — 9 уступила, 18 выиграла. В том числе парижский финал в 2002 году. Имена Марата Сафина, Евгения Кафельникова, Михаила Южного и Андрея Столярова навсегда теперь вписаны в историю и тяжеленное основание “серебряной салатницы”. |
|
|
|